7064f89f

Фрай Максим - Лабиринты Эхо 07 (Власть Несбывшегося)



ВЛАСТЬ НЕСБЫВШЕГОСЯ
Макс ФРАЙ
18. ВОЗВРАЩЕНИЕ УГУРБАДО
– С тех пор, как меня угораздило побывать в этой грешной Черхавле, мне ежедневно снится какая-то дичь! – Сердито сказал я Джуффину. – Сглазили они меня, что ли? А, собственно, почему бы и нет: ребята смертельно обиделись узнав, что я не хочу всю жизнь валяться на их зачарованных перинах, и сглазили!
– Я даже не стану тратить свое драгоценное время на то, чтобы тебя успокаивать: ты и сам отлично понимаешь, что метешь чушь! – Улыбнулся мой шеф, заботливо подвигая ко мне кружку с горячей камрой. – Просто ты ужасно не любишь, когда тебя будят на рассвете, и первые полчаса готов ворчать по любому поводу, как старый хрыч, предчувствующий приближение очередного приступа ревматизма... Никто тебя не сглазил, и так называемая «дичь» снится тебе отнюдь не ежедневно – ну, разве что, сегодня, если не врешь...

И поделом, между прочим! Нечего так беззастенчиво дрыхнуть на рабочем месте.
– Все претензии к внезапно угомонившимся друзьям вашей бурной юности. – Улыбнулся я. – Я же не виноват, что они больше не хотят совершать всякие ужасные престуления. Чем только не приходится заниматься, чтобы не рехнуться от безделия!

Стыдно сказать: вчера вечером мы с Нумминорихом и леди Кекки опустились до работы на Городскую Полицию. Помогли им арестовать несколько дюжин активных членов какого-то дурацкого тайного общества... Все бы ничего, ребята они вполне безобидные, но их обряд посвящения включает в себя ритуальную кражу какой-нибудь древней реликвии – чем дороже она стоит, тем лучше! Представляете, сколькими нераскрытыми делами им обязано бубутино ведомство? !
– Представляю. – Улыбнулся Джуффин. – А с какой стати вы вообще в это ввязались? Дело хорошее, но не совсем по нашей части – так, мелочь!
– Мелочь, конечно... Кекки случайно вышла на эту милую компанию во время своих ежедневных рейдов по забегаловкам Ехо. Ну, вы же знаете, какая она дотошная! – Я сообщил это так гордо, словно леди Кекки Туотли была моей собственной ученицей, а не воспитанницей сэра Кофы. – А потом мы решили, что следует довести дело до конца, если уж все так сложилось: было бы обидно, если бы заканчивать нашу работу поручили кому-нибудь вроде Чекты Жаха.
– Как вы все его любите, этого беднягу! – Усмехнулся Джуффин. – Почти как я сам – генерала Бубуту Боха... Приятно наблюдать такую преемственность поколений!
– Я только что уснул, а вы так шумите. Я всегда знал, что люди – шумные существа, но сегодня вы как-то особено громко разговариваете. – Укоризненно сказал Куруш, лениво перебираясь с моего плеча на плечо Джуффина. – Дайте орехов, раз уж разбудили!
Я тут же полез в ящик стола, где мы с Джуффином держим орехи для нашего прожорливого умника – В Тайном Сыске принято считать, что все пожелания Куруша должны исполняться безотлагательно! – а потом снова поднял глаза на своего шефа.
– На мой вкус, от Бубуты все-таки больше пользы: по крайней мере, он смешной... – Я так увлекся нашей болтовней, что сам не заметил, как мое скверное утреннее самочувствие начало зашкаливать за отметку «великолепное».
– Лейтенант Чекта Жах тоже вполне смешной. – Авторитетно возразил Джуффин. Он говорил так серьезно, словно мы вдруг завели спор об истинных причинах возникновения Вселенной, как минимум!
– Ну, смешной, так смешной – вам виднее. – Великодушно согласился я. – Одним словом, мы полночи бегали за этими романтическими воришками, и наши энергичные юные сотрудники совсем меня загоняли! Кстати, они-то уже давным-давно дрыхнут, в отличие от ме



Назад