7064f89f

Фрай Максим - Наваждения



sf_fantasy Макс Фрай Наваждения Когда оживают древние чудовища, старые стихи завораживают, как песни сирен, не следует доверять ни друзьям, ни даже собственному сердцу. И привычный городской пейзаж за окном, и чудесная страна за океаном, и даже отражения в зеркале – все это лишь наваждения, которые рассеются – рано или поздно, так или иначе...
ru ru Black Jack FB Tools 2004-02-12 416411AA-2564-440A-A424-DF91B9E6A5B3 1.1 Макс Фрай. Наваждения Азбука СПб. 2001 5-7684-0631-X Макс ФРАЙ
НАВАЖДЕНИЯ
Зеленые воды Ишмы
На рассвете я вошел в темную спальню Теххи и замер на месте, оцепенев от неописуемого ужаса: из глубины лиловых утренних сумерек на меня уставились пустые светлые глаза какого-то незнакомого существа. Это было по меньшей мере странно: в последнее время я привык чувствовать опасность задолго до ее появления, кроме того, я уже начинал понемногу забывать, что такое обыкновенный человеческий страх.

С тех пор, как в моей груди навсегда увяз невидимый меч короля Мнина, между мной и остальным Миром выросла призрачная, но непроницаемая стена, что-то вроде новокаиновой блокады для эмоций – и сейчас я запоздало понял, что это было не так уж плохо… Пока я пытался справиться с нахлынувшим на меня потоком сумбурных переживаний, моя левая рука непроизвольно дернулась, словно ее свела судорога. Крошечный шарик невыносимого зеленоватого света сорвался с кончиков моих пальцев, устремился к исказившемуся от гнева лицу незнакомца… а потом остановился, вздрогнул, на мгновение стал огромным, прозрачным и безопасным, как мыльный пузырь, и наконец просто исчез. Судя по странному поведению моего Смертного шара, можно было подумать, что испугавший меня незнакомец был не живым существом, а одним из предметов домашней обстановки!
– Что происходит, Макс? – Испуганно спросила заспанная Теххи. – Что, ты наконец-то получил приказ со мной расправиться? Какой ты оказывается дисциплинированный, с ума сойти можно!
– Здесь чужой. – Сквозь зубы процедил я.
– «Чужой»?! Где? Ах, вот оно что… Дырку в небе над твоей лохматой головой, милый! – Теххи внезапно расслабилась и неудержимо расхохоталась. – Прекрати сражаться с моим новым зеркалом, сэр Макс!

Знаешь, сколько оно стоит?
– Ты хочешь сказать… – Я ошеломленно посмотрел на жуткого белоглазого незнакомца, наступавшего на меня из темноты. Теперь он выглядел совсем юным и ужасно растерянным. Это действительно было мое собственное отражение, будь оно проклято!

Я опустился на пол и рассмеялся от неописуемого облегчения. Мне действительно было смешно… и еще ужасно стыдно: таких дурацких номеров я не откалывал даже в самом начале своей странной карьеры Тайного Сыщика, и даже раньше, когда я еще не был «грозным сэром Максом» из Ехо, а просто Максом – немного эксцентричным молодым человеком с вечной ироничной улыбочкой на сумрачной физиономии, чуть-чуть поэтом, чуть-чуть одержимым, но в общем-то вполне заурядным человеческим существом, впрочем, достаточно везучим, чтобы улизнуть из того Мира, в котором мне довелось родиться, уйти оттуда «по-английски»: не прощаясь, но и не хлопая дверью…
Теххи вылезла из-под одеяла и уселась рядом. Обняла меня за плечи, печально покачала головой.
– Что, увидел себя и испугался? – Она довольно лаконично подвела итог этого дурацкого происшествия. – Ничего, так бывает… И какое место я использовала для размышлений, когда решила повесить зеркало напротив входа?
– А зачем тебе вообще понадобилось это грешное зеркало? – С улыбкой спросил я. – До сих пор у тебя в доме не было никаких зеркал



Назад