7064f89f

Фрай Максим - Жалобная Книга



sf Макс Фрай Жалобная книга В трудную минуту, когда кажется, что жизнь не удалась, будьте бдительны, не проклинайте судьбу — ни вслух, ни даже про себя. Мужчина за соседним столиком в кафе, девушка, улыбнувшаяся вам в метро, приветливая старушка во дворе могут оказаться одними из тех, кто с радостью проживет вашу жизнь вместо вас.

Вы даже и не заметите, как это случится. Они называют себя НАКХИ. Они всегда рядом с нами.

Мужество и готовность принять свою судьбу, какой бы она ни была, — наша единственная защита от них, но она действует безотказно.
ru ru Black Jack FB Tools 2004-11-08 http://book.pp.ru BiblioNet B2AD86A3-76D0-4DE9-8C13-ACE1DF79A2E3 1.0 Фрай М. Жалобная книга Амфора СПб. 2003 5-94278-428-0 Макс ФРАЙ
ЖАЛОБНАЯ КНИГА
Маленький роман из жизни накхов
СТОЯНКА I [1]
Лунные стоянки — это 28 звезд и звездных групп — участков эклиптики, примерно по 12,86°. Разделяют движение Луны по кругу на 28 частей; при этом каждая соответствует среднему ежедневному движению Луны, начиная от 0° Овна.
Фрагменты интерпретации этого деления восходят к астрономии и астрологии арабской, индийской и китайской. Хотя в целом учение ныне утеряно. Возможно, все эти системы восходят к «созвездиям на пути Луны» из вавилонской астрономии.

По учению халдеев, влияние Луны следует рассматривать по положению в стоянках. Со времен средневековья система стоянок широко использовалась в Европе для нужд магии и магической астрологии.
Все сведения о лунных стоянках, включая текущий комментарий, взяты автором из книги: Астрологический словарь / Ав.-сост. С. Ю. Головин. Минск: Харвест, 1998.
Автор вовсе не утверждает, будто описанные события полностью согласуются с описанными в заглавиях перемещениями Луны; внимательный читатель быстро поймет, что внутренний лунный календарь персонажей то отстает от реального, то, напротив, его обгоняет.
Автору кажется, что это не имеет решительно никакого значения.
Знак — Овен.
Градусы — 0° — 12°51 '25".
Названия европейские — Альпах, Альнат.
Названия арабские — аш-Шаратпан — «Две отметины».
Восходящие звезды — бета и гамма Овна.
Магические действия — заговоры на любовь и ненависть.
«Сука, — думаю я. — Тупая сука. Тупая. Сука. Тупая сука. Тупаясука, сукатупая. Сукатупаясука. Тупаясукатупаясукатупая».
Мысли перекатываются, как стеклянные шарики в пригоршне. Гладкие, холодные, твердые. Постукивают, соприкасаясь. Это приятно.

Следовательно, вот мне и облегчение. А постороннему человеку никакого ущерба.
Вслух я, понятно, называть ее тупой сукой не стану. Не за то она мне деньги платит. А за ясный взгляд, покровительственный тон, мистический флер и прочие задушевные прибамбасы.
Вот и договорились.
Улыбаюсь тупой суке. Сочувственно. Сердечно.

Но и снисходительно: дескать, и не такое видывали, и не с такими бедами справлялись. Все будет путем. Все как у людей, только чуть-чуть лучше.

Гарантирую.
Она мне верит. Ей со мною хорошо. Того гляди, на грудь обрушит тяжесть телесную.

Впрочем, до такого пока ни разу не доходило. Ко мне все больше ходят воспитанные люди. Дрессированные, безопасные зверушки.

Не хищные даже, просто всеядные. Другдругоядные в том числе, кстати… Да уж, кстати-кстати, кис-кис, тати.
Брысь.
Ничего из ряда вон выходящего не происходит. Не консультация — лафа, послеобеденный отдых. Сорокалетняя ложная блондинка Лена уже давно перестала меня слушать.

Даже вопросы задавать перестала. Поняла, что никакие вопросы не воссоединят ее горемычный сигнификатор[2] с вожделенным Королем Жезлов. Разве только приво



Назад